中科院山地表生过程与生态调控重点实验室召开学术委员会会议 中科院山地表生过程与生态调控重点实验室召开学术委员会会议

最小化 最大化

中科院山地表生过程与生态调控重点实验室召开学术委员会会议

         3月21日,中科院山地表生过程与生态调控重点实验室第一届学术委员会第五次会议在成都山地所召开。重点实验室学术委员会主任、中科院院士傅伯杰,副主任刘世荣,以及学术委员会成员文安邦、张佳宝、刘庆、郭劲松、梁川、李跃清、王根绪、吴艳宏等和各研究室主任、研究员参加了会议。会议由傅伯杰主持。 

  成都山地所所长文安邦代表依托单位致辞,对委员们在重点实验室学科建设和发展中的指导表示感谢。重点实验室主任王根绪研究员从学科建设、承担科研任务、科技成果奖励、主要科研进展、国际合作与交流、科研平台建设、人才培养与团队建设、实验室发展中存在的问题等方面详细介绍了2017年度工作情况,并对2018年工作等进行了思考和安排部署。朱波研究员、王小丹研究员、张胜研究员、严冬春副研究员分别就“紫色土农田氮循环过程与调控机制”、“山地生态安全屏障保护与建设”、“植被演替过程中杨柳科植物对N源利用的种间和性别间关系”、“三峡库区生态清洁小流域建设技术体系试验示范”等主题作了学术报告。 

  学术委员会一致认为,重点实验室2017年各项工作成效显著,特色鲜明,发展态势良好,并充分肯定了在项目争取、论文产出、平台建设、成果产出等方面取得的成绩,对今后的发展提出了诸多建设性意见和建议:一是聚焦山地表生过程与生态调控关键科学问题,进一步凝练学科方向,突出西藏高原、长江上游、川中丘陵区和三峡库区等区域特色,突出微观尺度与宏观尺度的结合;二是突出重点实验室学科特色,围绕国家长江生态大保护等重大需求,加大国家、院重大项目的争取力度;三是进一步加强基础研究的系统性、理论性、区域性、流域性提升,加强基础研究与技术研发的结合;四是着力推进重点实验室代表性、标志性成果的集成与产出。 

  会上,与会学术委员们还围绕院重点实验室评估提出了许多建议。