学术交流 学术交流

最小化 最大化

1、国内合作和交流

       实验室多年来与中国科学院(地理科学与资源研究所、生态环境研究中心、植物研究所、寒旱所等)、国内知名大学(清华大学、北京大学、北京林业大学、四川大学、云南大学、重庆大学、西南大学、四川农业大学等)、省属科研单位(农科院、林科院、水科院)等建立了良好的科技合作关系。紧密保持与中央和地方政府行业主管部门的联系与合作,使得实验室研究工作紧扣国家需求。以重点实验室、野外观测站为平台,为流动人员提供科研条件和仪器设备。通过联合申报、共同承担国家科技任务(973、科技支撑、部委公益行业专项等),提倡创新和协作精神,注重多学科知识的交叉融合与多手段综合攻坚。

2、国际合作和交流

       扩大国际合作的层次,力争参与到国际相关研究计划中;举办国际培训班,接纳国际留学生,为国外培养人才;举办国际学术会议,扩大实验室国际影响。近五年实验室先后主办“第十三届国际土壤微形态学大会”、“国际大陆侵蚀学术年会”、“第二届国际山地环境与发展学术研讨会”。聘请国内外学者来实验室工作,保持实验室研究工作的前沿性,带动实验室人员快速成长。邀请海内外的知名专家,举行不定期的高层次战略研讨会。

(1)美国:新罕布什尔大学(New Hampshire University )就小流域水文、坡地养分平衡和模型模拟等方面开展了长期的合作研究,DNDC模型的研发者李长生教授受聘为客座研究员;与美国农业部水土保持国家重点实验室开展了“农业非点源污染模型-AnnAGNPS应用”的合作研究;与美国亚利桑那州立大学开展小流域农业氮素管理的合作研究。

(2)瑞士:联邦雪、森林和山地景观研究所(WSL)合作开展高山林线研究,李迈和教授团队多次到贡嘎山站进行野外观测试验,取得了重要的成果,联合发表了多篇SCI论文。

(3)英国:EXETER大学河流水文与泥沙研究组主要开展土壤侵蚀监测、模型和核素示踪研究,特别是在利用环境核素示踪研究水文、泥沙来源和地貌演化与侵蚀过程等方面取得世界共认的进展。

(4)德国:赫尔姆兹联合会卡尔斯鲁厄理工学院气候与气象研究所开展坡地氮素迁移路径与通量模拟的合作研究。

(5)日本:东京大学农学院开展土壤环境变化的合作研究。

(6)国际原子能委员会(IAEA):核农技术部CRP合作项目“Integrated isotopic approaches to impacts of land use changes and soil conservation measures on erosion and sediment and nutrients production in agricultural areas of the Upper Yangtze River Basin, china”,利用小流域塘库沉积物记录复原了近40年不同历史时期的侵蚀产沙变化,分析了建国后土地利用变化对流域侵蚀产沙的影响。