图片新闻(样式一) 图片新闻(样式一)

回到完整页面
«返回

内容

成都山地所在有机污染物的三维荧光分析研究中取得进展

       人类活动大量使用各类有机化学品和石油化工产品,通过农药施用、畜禽养殖业抗生素使用、汽柴油不完全燃烧产生的尾气排放、泄漏和事故性排放等,导致土壤和水体环境中的各类有机污染物大量存在,对流域生态环境与人体健康构成重要威胁。传统的有机污染物定量分析方法往往涉及复杂、昂贵且耗时的样品前处理(萃取、净化和浓缩)和色谱操作,不适宜于区域性有机污染研究中大量土壤和水样的分析,这直接导致了目前我国土壤和水体有机污染物的监测数据特别是空间分布数据极其缺乏,多数研究仅限于点源污染调查与室内实验研究。

   中科院成都山地灾害与环境研究所唐翔宇“百人计划”研究团队刘琛博士,运用三维荧光检测技术,采用平行因子分析法,对土壤柴油污染物和水体小分子有机污染物进行定量分析,初步建立了污染物含量与激发-发射三维荧光光谱的定量关系。该方法具有检测快速(1分钟以内)、成本低等特点,且可依据特征发光基团初步辨别有机污染类型,适用于土壤和水污染非点源有机污染的大范围面上调查研究。该研究进展可望为流域水土环境的有机污染现状调查、重点污染区识别和污染源筛查提供有效、简便且实用的技术手段。

  该研究得到国家自然科学青年基金项目(41301519)的资助。部分研究成果发表在国际知名学术期刊ChemosphereLiu C, Tang XY, et al., 2014, doi: 10.1016/j.chemosphere.2014.12.054

柴油污染紫色土特征性的三维荧光光谱响应

河流水样中有机小分子污染物(农药、抗生素)与三维荧光强度的相关关系