图片新闻(样式一) 图片新闻(样式一)

回到完整页面
«返回

内容

成都山地所程根伟研究员考察澳大利亚Maroondah水库工程

       在中科院国际合作创新伙伴计划的支持下,受澳-中流域水资源管理联合中心的邀请,中科院成都山地所程根伟研究员访问了澳大利亚墨尔本大学和联邦工业与科学研究组织(CSIRO),在双边河流管理与水资源评价等方面开展了合作研究。4月11-12日,在CSIRO高级首席科学家QJ Wangle等人的陪同下考察了澳大利亚Victoria州Maroondah水库。

  建立于1920年的Maroondah水库是墨尔本市的主要饮用水源工程,位于维多利亚州中部的Watts河流上。该水库采用堆石和混凝土坝体结构,有效库容约2200万方。作为澳洲建设比较早的中型水库,为了保持水质达到最高标准,近百年来该水库的集水区采取了全封闭的保护方式,全流域是桉树原始林覆盖,流域内部完全禁止人类工业活动,因此该水库的水源是不经过化学净化处理就直接供给墨尔本市自来水管网。

考察中,双方还进行了中小型水库的调度运行方式、水资源可持续利用、人类活动对河流水质影响等方面的学术交流和讨论,并对两国水库建设中的特殊性和面临的问题进行了讨论,研讨了不同社会经济条件下河流水资源管理的可行模式及其利弊,加深了双方的在水资源科学管理方面的了解和认识,展示了中科院在中国社会发展和环境保护中的突出业绩。