图片新闻(样式一) 图片新闻(样式一)

回到完整页面
«返回

内容

中国科学院山地表生过程与生态调控重点实验室召开青年学术研讨会

      1月10日,中国科学院山地表生过程与生态调控重点实验室青年学术研讨会在成都山地所召开。重点实验室全体职工和研究生80多人参加了会议。会议分别由重点实验室主任程根伟研究员,副主任朱波研究员、李春阳研究员和吴艳宏研究员主持。

  文安邦副所长开幕式上简要回顾了山地表生过程与生态调控院重点实验室的发展历程,充分肯定了实验室2013年在项目申请、科研产出、人才引进培养以及平台建设等方面取得的成绩,肯定了青年科技人员对实验室发展做出的积极贡献,希望青年科技人员紧紧围绕实验室五个学科重点方向,聚焦科学目标。

  来自实验室5个研究团队的14位青年科技骨干分别就自己近年来的科研进展做了学术报告。报告重点围绕实验室研究方向,内容包括高山林线时空动态、森林土壤碳氮储量与空间变异、杉木人工林生产力时空格局,冰川退缩迹地磷生物地球化学循环,杨树对UV-B、酸雨等环境胁迫的生理、分子响应与适应,西藏高原草地生态系统生物量分配机制、NPP动态及其影响因子,紫色土坡地降雨-径流转化、秸秆还田对N2O排放的影响,紫色土坡耕地耕作侵蚀、三峡库区小流域侵蚀产沙演变、土壤侵蚀监测中近景摄影测量技术的应用,以及活性氮污染物在山区沟渠的净化机制等,参会的青年科技人员进行了深入的交流讨论,有关专家对报告的内容和形式进行了点评,会场气氛十分活跃。

  实验室主任程根伟研究员在总结讲话中对各报告人的精心准备和精彩报告表示感谢,并指出,此次青年学术交流会为实验室的青年科研人员提供了一个展示与交流的平台,达到了“思想碰撞、学术启迪”的目的,希望青年科研人员进一步加强合作、互促共进、共同成长,在学术上取得更大的成绩,为实验室创新跨越、持续发展做出更大的贡献。


附件: 青年学术年会.jpg (60.3k)