总体定位及目标 总体定位及目标

最小化 最大化

实验室定位

       面向山区可持续发展和生态安全的国家战略需求,立足长江上游和青藏高原,以山地表层系统为研究对象,针对山地环境的稳定性、水土流失、面源污染、全球变化背景下山地生态的响应与适应等重大科学问题,以山地水土和CNP等物质迁移为核心,揭示全球变化背景下山地表生过程与作用机理,发展和完善山地环境学科体系,提出山地环境保育与生态调控对策,为我国山区可持续发展和生态安全提供科学依据和技术支撑。

发展目标

1、中长期目标:按照“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,立足长江上游和青藏高原,以坡面水分-泥沙-CNP等物质迁移研究为核心,以山地环境系统结构、功能及其各子系统界面过程耦合作用机理与调控研究为重点,在山地环境领域开展基础性、前沿性研究,揭示山地表生过程与生态调控机理,预测山地环境变化趋势,创立和发展山地环境科学体系,提出山地环境保护与调控的理论与技术,为山区可持续发展和山地环境安全提供科学依据与技术支撑。通过5~10年的努力,力争将实验室建设成国家重点实验室,并成为国内外有影响的山地环境研究中心与山地环境保育技术研发基地。

2、近期目标:积极吸引国内外优秀人才,力争在“十二五”末,实验室固定人员达到85人,流动人员(包括外聘人员、研究生、博士后等)110余人;引进“百人计划”2~3名、培养1~2个杰青和国际合作创新团队;形成专业配置齐全、年龄结构合理、充满朝气和创新活力、在国内外有较大影响的山地环境研究团队。通过集中力量科技攻关,力争在生态与水利工程影响下的水资源、水灾害演变链,三峡库区关键环境过程与生态环境变化监测,变化环境下长江上游水文过程预测与水沙调控模拟,农田化学物质的界面迁移过程、环境效应与调控技术,三峡消落带土壤侵蚀机理与土质库岸稳固关键技术,西藏高原生态安全屏障功能机制与环境效应等方面取得较大突破。